пятница, 28 февраля 2025 г.

«МегаФон» ускорил Internet для отдыхающих в Конаковском районе

 Любители загородного отдыха теперь могут пользоваться необходимыми цифровыми сервисами на скорости до 50 Мбит/с. «МегаФон» построил новые объекты связи стандарта 4G в деревнях Безбородово, Загорье, Елдино и Юрятино, расположенных недалеко от рек Волга и Шоша. Об этом CNews сообщили представители «МегаФона».

Безбородово и Елдино стали локациями, где инженеры «МегаФона» ускорили передачу данных в рамках подготовки сети к летнему сезону. Населенные пункты находятся рядом с федеральной трассой М-10 «Москва –Санкт-Петербург» на правом берегу реки Шоши. Оператор установил дополнительное оборудование, поддерживающее несколько диапазонов 4G и обеспечивающее высокую емкость сети. Широкий частотный спектр дает хороший сигнал в радиусе до 10 км и позволил увеличить зону покрытия вплоть до курорта Radisson в Завидово. Теперь местные жители и отдыхающие смогут пользоваться Internet на скорости до 50 Мбит/с то значение позволяет без задержек получать информацию о погоде, новостях, смотреть фильмы, учиться онлайн, а также пользоваться медицинскими консультациями дистанционно в случае экстренной необходимости.

Специалисты проанализировали интенсивность нагрузки на сеть в малых населенных пунктах Юрьево-Девичьего сельского поселения вдоль реки Волги и для обеспечения высокого качества связи построили новую инфраструктуру в Загорье и Юрятино. В зоне модернизации оказалось множество объектов социального назначения: автостанции, магазины, пристани и территория охотничье-рыболовного клуба. Теперь сельчане и дачники могут пользоваться услугами связи такого же качества, что и в областном центре, а также оценить удобство технологии передачи голоса в сетях четвертого поколения Voice LTE. Она сокращает время установления соединения и дает возможность одновременно говорить по телефону и пользоваться Internet без потерь.

«Конаковский район — один из главных центров притяжения туризма в Тверской области. По данным аналитиков «МегаФона», только за январь 2025 г. абоненты оператора потратили здесь более 460 ТБ трафика — такого объема хватит, чтобы посмотреть около 4000 фильмов в 4K‑формате. Мы внимательно мониторим нагрузку на сеть, чтобы модернизировать телеком‑инфраструктуру там, где это необходимо людям. В прошлом году мы уже модернизировали и ввели в эксплуатацию более 30 базовых станций в районе. Мы не останавливаемся на достигнутом и в этом году работа будет продолжена», — отметил Станислав Лосев, директор «МегаФона» в Тверской области.

Все права защищены © 1995 – 2025


среда, 26 февраля 2025 г.

«Сбер» переходит на «Амиконнект» для безопасного подключения к сети Internet сотрудников с удалённым режимом работы

 В рамках импортозамещения «Сбер» переходит на российское решение «Амиконнект» для безопасного подключения к сети Internet сотрудников с удалённым режимом работы. «Сбер» в партнёрстве с компаниями «Амикон» и «ИТ‑Экспертиза» запустил проект по внедрению отечественной Remote Access VPN‑системы для внутреннего пользования внутри финансовой организации.

Производитель решения пояснил, что с помощью комплекса «Амиконнект» корпоративные сотрудники в РФ могут работать вне офиса, не рискуя безопасностью данных, так как все передаваемые между пользователем и сервером организации данные шифруются, что исключает возможность их перехвата и несанкционированного доступа, а также обеспечивает, доверенную среду на компьютере пользователя и соответствие политикам безопасности.

«Мы создали «Амиконнект», объединив лучшие отечественные технологии и опыт наших специалистов, чтобы предоставить рынку решение, отвечающее самым высоким стандартам безопасности и надёжности. Партнёрство с компанией «ИТ‑Экспертиза» и их продуктом «Сакура», а также положительный опыт банка в использовании отечественных решений, позволяют нам выйти на новый уровень киберзащиты, обеспечив стабильную работу систем в любых условиях и поддерживая развитие цифровых технологий в отечественном бизнесе», — пояснил заместитель генерального директора «Амикон» Георгий Кораблёв.

Специальная опция Remote Access VPN — это виртуальная частная сеть для удалённого доступа, которая позволяет сотрудникам «Сбер» работать вне офиса и сохранять высокий уровень безопасности. «Сбер» обрабатывает большие объёмы информации, поэтому переход на отечественную разработку стал логичным шагом для укрепления информационной независимости и безопасности компании.

В «Сбере» пояснили, что с новым решением по импортозамещению VPN уже работают десятки тысяч сотрудников компании во всех регионах России. Проект охватывает всю корпоративную инфраструктуру банка, включая центральный офис и региональные филиалы. При этом одной из особенностей решения стало требование совместимости с разными операционными системами.

«Для решения задач разного уровня сложности мы подбираем наилучшие инструменты, исходя из конкретных потребностей. „Сбер“ не только создаёт продукты самостоятельно, но и использует самые передовые IT‑технологии и разработки рынка для обеспечения бесперебойной работы. В партнёрстве с российскими вендорами мы реализуем внешний проект по внедрению VPN‑системы для наших сотрудников, которая гарантирует надёжность и стабильную работу в любое время суток и не зависит от внешних факторов. Это стремление не только укрепляет отечественную ИТ‑индустрию и содействует развитию цифровых технологий в стране, но и позволяет нам вместе с партнёрами совершенствовать качество программного обеспечения», — пояснил старший вице‑президент, руководитель блока «Технологии» «Сбербанка» Кирилл Меньшов.


Денис @denis-19

Информационная служба Хабра

© 2006–2025, Habr


четверг, 13 февраля 2025 г.

Татарстанский оператор «Летай» ускорил мобильный Internet для студентов

 В январе 2025 г. на объектах социальной инфраструктуры в Татарстане скорость мобильного Internet у абонентов «Летай» локально увеличилась до 2 раз. Покрытие 4G улучшили на территориях образовательных учреждений и площадок культурного досуга. Это стало возможно благодаря модернизации и строительству 14 базовых станций (БС) по всей республике.

Так, качество связи повысилось для казанцев, живущих в жилом массиве «Салават Купере». А в Набережных Челнах ускорили мобильный Internet на площади Азатлык, вблизи ТЦ «Палитра» и концертного зала им. Сары Садыковой. Абонентам стало удобнее совершать покупки, проводить культурный досуг и при этом быть онлайн, чтобы общаться с близкими или уточнить что-то в поисковике.

«Летай» продолжил делать мобильный Internet доступнее для молодых – самых активных пользователей Сети. Например, за счет модернизации БС, проведенной в прошлом месяце, скорость передачи данных увеличилась более чем в 2 раза рядом с машиностроительным техникумом и аграрным колледжем в Бугульме, а также в 1,5 раза у сельскохозяйственного техникума им. Г.И. Усманова и автовокзала в Чистополе. Радиосигнал усилили и около нижнекамского филиала КИУ им. В.Г. Тимирясова. А у жильцов близлежащих микрорайонов свелись к минимуму обрывы голосовых вызовов.

Кроме того, новые точки связи появились в селе Большой Сардек Кукморского района и поселке Осиново Зеленодольского района.


среда, 12 февраля 2025 г.

Роскомнадзор заказал за 200 миллионов найти негативные публикации о себе в Telegram, «ВКонтакте», Instagram* и в прочем Internet

 Роскомнадзор опубликовал тендер на сумму 207 млн руб. В его рамках исполнитель контракта будет следить за репутацией ведомства в социальных сетях и в СМИ. Также закупается ряд защитных услуг.

Слежка за СМИ

Как выяснил CNews, Роскомнадзор ищет организацию, которая будет заниматься мониторингом репутации ведомства в социальных сетях и СМИ.

Надзорный орган намерен активно следить за доменными именами, профильными социальными сетями и медиа, чтобы выявлять случаи неправомерного использования своего бренда. В рамках этого проекта будет осуществляться блокировка мошеннических сайтов, которые имитируют официальные ресурсы Роскомнадзора, а также фейковых аккаунтов в популярных соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook*, Instagram* и Telegram-каналах.

Особое внимание будет уделено контролю мобильных приложений. Исполнитель проекта будет выявлять неофициальные или модифицированные версии приложений, размещенные на сторонних площадках, и обеспечивать их удаление. Кроме того, в функционал сервиса войдет мониторинг утечек корпоративных данных (логинов и паролей) на теневых форумах и в Darknet, а также анализ информационных атак в СМИ.

Роскомнадзор будет искать негативные публикации о себе

Роскомнадзор будет оперативно уведомляться о публикациях в СМИ с негативным контентом, если их аудитория превышает 1500 пользователей. Для повышения эффективности мониторинга исполнитель наладит взаимодействие с хостинг-провайдерами и регистраторами доменов.

CNews также направил запрос в Роскомнадзор с вопросом о том, использовались ли подобные методы ранее, и ожидает ответов.

Тендер был размещен на сайте государственных закупок 28 января 2025 г. Прием заявок на участие в электронном аукционе завершился 7 февраля, а победителя должны были объявить 10 февраля. Однако на момент публикации материала на сайте еще не было информации о названии компании-исполнителя.

Безопасность Роскомнадзора

Согласно опубликованному техническому заданию, проект охватит все территориальные управления ведомства, включая Центральный аппарат в Москве, а также филиалы в Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском и других федеральных округах.

Помимо мониторинга СМИ и соцсетей в техническом задании указано еще шесть направлений для обеспечения безопасности надзорного органа: мониторинг и реагирование на кибератаки (SOC-услуги), повышение киберграмотности сотрудников, защиту DNS-инфраструктуры, управление уязвимостямиантивирусная защита.

Ведомство закупает ряд SOC-услуг (Security Operations Center) — будет осуществляться непрерывный контроль за работой 4500 устройств сотрудников с использованием специализированных программ.

Система будет собирать данные о работе устройств и анализировать события, связанные с информационной безопасностью. Она будет интегрирована с матрицей MITRE ATT&CK, что позволит классифицировать действия злоумышленников.

Еженедельно специалисты будут проводить поиск потенциальных угроз, включая анализ данных за прошлые периоды и выявление аномалий в сетевой активности.

Помимо этого, для 3100 сотрудников Роскомнадзора будет разработана программа обучения на специализированной платформе. Программа будет имитировать фишинговые атаки и другие киберугрозы. Курсы будут обновляться не реже двух раз в квартал. Результаты обучения, такие как реакция на фишинговые письма, будут отражаться в персональных рейтингах сотрудников.

Для обеспечения безопасности DNS-инфраструктуры будет осуществляться фильтрация подозрительных DNS-запросов для 4500 хостов. Также будет осуществляться блокировка C&C-серверов и обнаружение DNS-туннелей. Система будет использовать облачные технологии и обновляемые базы данных Threat Intelligence.

Ежемесячно будет проводиться инструментальный аудит до 4000 активов, включая сканирование сетевых узлов и анализ уязвимостей по стандарту CVSS. Для критических уязвимостей будут разработаны рекомендации по их устранению.

На 4500 устройствах будут установлены средства защиты с непрерывным мониторингом. В случае обнаружения критических инцидентов, таких как массовое заражение, они будут устраняться в течение четырех часов.

Для защиты электронной почты будет осуществляться фильтрация спамафишинга и вредоносных вложений для 3000 почтовых ящиков. Подозрительные файлы, такие как EXE, ZIP и PDF, будут отправляться в Sandbox для анализа в изолированной среде.

*Facebook и Instagram принадлежат организации Meta, которая признана экстремистской на территории России.

Антон Мушинский

Все права защищены © 1995 – 2025


вторник, 11 февраля 2025 г.

Села Дагестана получили новые скорости мобильного Internet

 Абоненты «МегаФона» теперь пользуются цифровыми сервисами на скорости до 70 Мбит/с. Инженеры провели модернизацию сети в Кизлярском, Карабудахкентском, Буйнакском и Дербентском районах. Это позволило увеличить скорость мобильного Internet на 10% в нескольких населенных пунктах. Об этом CNews сообщили представители «МегаФона».

Расширение телеком-инфраструктуры увеличило площадь распространения сигнала 4G. Работы затронули села Чиркей, Новокрестьяновское, Какамахи, а также один из древнейших городов России — Дербент.

«Обновления стали заметны в гаджетах более 12 тыс. человек. Это сельские жители, которые за последние два года стали потреблять на 25% больше трафика. Теперь наши клиенты быстрее загружают даже "тяжелый" контент, запускают видеоконференции, получают госуслуги онлайн», — сказал директор «МегаФона» в Дагестане Магомед Насруллаев.

Также специалисты модернизировали телеком-оборудование на побережье Каспийского моряТуристы бывают здесь круглый год. Сейчас они могут прямо на пляжах вести стримы, загружать фото и видео или скачивать контент. Скорость мобильного Internet позволяет загрузить один фильм за три минуты.

Как показывает big data «МегаФона», в Дагестане живут одни из самых активных абонентов на Северном Кавказе. Объем используемых данных за 2025 г. превышает на 16% показатели за аналогичный период 2024 г. В топе популярных сервисов — видеохостинги и музыкальные площадки.

Все права защищены © 1995 – 2025