вторник, 24 июня 2025 г.

Ограниченный Internet, ограниченный доступ, ночные смены: Эритрея находит выход

 Росс Маклин

Каждая страна по всему миру сталкивается с проблемами, когда дело доходит до обеспечения тенниса, но, учитывая состояние игры в Эритрее, то, что там достигается, по меньшей мере, впечатляет.

В мире, который все больше полагается на цифровые услуги и продукты, Эритрея – северо-восточная африканская страна на побережье Красного моря – находится в невыгодном положении из-за ограниченного подключения к Internet.

Доступ к Internet в основном ограничен правительственными учреждениями, отелями и Internet-кафе – неизменно в столице Асмэре. Проникновение Internet оценивается чуть более чем в один процент, в то время как мобильная передача данных недоступна.

Это делает повседневную работу теннисного сообщества – будь то игроки, тренеры, официальные лица или администраторы – чрезвычайно сложной. Даже если человеку удается обеспечить себе доступ, загрузка базовой поисковой системы, такой как Google, может занять 10 минут или больше.

Кроме того, многие платформы социальных сетей требуют высокой пропускной способности для загрузки, что еще больше снижает вероятность легкого общения Федерации тенниса Эритреи со своими коллегами за рубежом.

Тем не менее, к их большой чести, сотрудники федерации продолжают идти на значительные жертвы для продвижения тенниса по всей стране.

Согласно Глобальному отчету ITF о теннисе за 2024 год, число игроков, участвующих в теннисе в Эритрее, увеличилось за пять лет, прошедших с момента предыдущего отчета, в то время как число тренеров по всей стране удвоилось с шести до 12.

Они также являются страной, которая активно участвует в ITF Junior Tennis Initiative (JTI) – программе, которая дает детям возможность впервые взять в руки ракетку – поэтому все указывает на то, что количество участников будет продолжать расти.

Несмотря на то, что прорыва в плане выступлений до сих пор нет, у Эритреи есть пять игроков, которые входят в рейтинг Конфедерации африканского тенниса на уровне 14 лет и младше – это произошло впервые – так что, должно быть, что-то работает.

«Работа, проводимая национальной ассоциацией, исключительно впечатляет», - сказал Тьерри Нтвали, сотрудник МФТ по развитию в Центральной и Восточной Африке.

«Приверженность национальной ассоциации развитию талантов с помощью структурированных программ обучения и расширения конкурентных возможностей имеет жизненно важное значение.

«Их постоянная поддержка и упорный труд игроков говорят о том, что этот успех является лишь отправной точкой для их теннисной карьеры. Усилия национальной ассоциации закладывают основу для следующего поколения эритрейских звезд тенниса.

«Недавнее выступление эритрейских юниоров демонстрирует их самоотверженность и потенциал. Это также демонстрирует их замечательные навыки и решимость в восхождении по рейтингу, что указывает на светлое будущее».

Возвращаясь к трудностям, связанным с предоставлением Internet в Эритрее, можно сказать, что возможность связаться с такими сайтами, как Академия МФТ, или подать онлайн-отчет JTI в лучшем случае маловероятна. Это вещи, которые другие страны воспринимают как должное, но в Эритрее это препятствие, которое необходимо преодолеть.

Селам Гирмай является генеральным секретарем Федерации тенниса Эритреи, и ранее она ходила в офис национальной ассоциации в Асмэре после полуночи в надежде добиться лучшей связи.

Члены Федерации тенниса Эритреи также подписались на пакеты, которые обещают лучшее обеспечение Internet. Гирмай, например, теперь имеет у себя дома ночной пакет через EriTel - единственного оператора инфраструктуры стационарной телефонной связи в Эритрее, что означает, что она может получить доступ к Internet с 10 вечера до 6 утра.

Несмотря на то, что проблемы со связью сохраняются, это позволяет выполнять часть работы национальной ассоциации, хотя стоимость составляет 100 долларов США в месяц, что не совсем по карману, учитывая средние зарплаты в Эритрее.

Президент Федерации тенниса Эритреи Йоханнес Тесфай также является владельцем Eritrea FedEx, и, хотя он, как и все остальные, борется с проблемами связи, он стремится сделать все возможное на работе для улучшения региональных и международных коммуникаций.

Он берет на себя инициативу, если национальной ассоциации необходимо заполнить документы, например, в отношении программы грантов ITF Facility Grant, регистрации в Академии ITF или регистрации на годовом общем собрании ITF.

Тем временем член совета директоров Сенай Тесфайесус работает в компании Eritel инженером-строителем, а также пытается получить доступ к Internet в нерабочее время, чтобы обойти проблемы с подключением. Тесфайесус сыграл ключевую роль в загрузке и распространении материалов краткого курса для тренеров из Академии ITF.

Кстати, он также является квалифицированным теннисным судьей и первым судьей из Эритреи, получившим признание «Белого значка», что означает, что он соответствует стандарту, установленному ITF для судейства на международных соревнованиях.

«Люди, которые не живут в Эритрее, вероятно, считают само собой разумеющимся наличие регулярного доступа в Internet и мобильной передачи данных на своих мобильных телефонах», - добавил Нтвали, который на прошлой неделе был удостоен награды International Trailblazer от Tennis Black List.

«Это делает работу национальной ассоциации еще более примечательной, и люди, которые поддерживают теннис и улучшают его для будущих поколений, заслуживают огромной похвалы.

«В условиях медленного развития экономики и отсутствия спонсорской поддержки со стороны частного сектора в стране, национальная ассоциация осуществляет всю свою деятельность за счет грантов, полученных от Спортивной комиссии Эритреи, Национального олимпийского комитета и ITF.

«В Эритрее трудно найти ракетки, струны и мячи, не говоря уже о таких предметах, как сетки и другое тренировочное оборудование. Большое спасибо команде за то, что они делают то, что они делают».

Ситуация в Эритрее является суровым напоминанием об усилиях, предпринимаемых для того, чтобы теннис продолжал обогащать жизнь миллионов людей во всем мире.

Copyright © 2025 International Tennis Federation


воскресенье, 22 июня 2025 г.

Глава «Билайн»: «Госуслуги», банковские приложения и уведомления могут работать при ограничении доступа к Internet

 Гендиректор «Билайн» Сергей Анохин в рамках ПМЭФ рассказал СМИ, что «Госуслуги», банковские приложения и экстренные уведомления могут работать даже в случае отключения или ограничения доступа к Internet. Оператор связи готов участвовать в проработке необходимых для реализации этого проекта сетевых и технических механизмов совместно с рынком и государством.

«Мы как оператор видим техническую возможность реализовать такую модель: с приоритизацией трафика, сегментацией доступа и обеспечением устойчивой связи для жизненно важных сервисов», — заявил руководитель «Билайна».

По словам Анохина, «Билайн» поддерживает данную инициативу — даже в случае отключения или ограничений доступа к Internet важно, чтобы базовые цифровые сервисы, такие как «Госуслуги», банковские приложения и экстренные уведомления, оставались доступными для пользователей. Также Анохин подчеркнул, что инфраструктура связи становится критическим элементом цифрового суверенитета.

Также Антохин объявил на ПМЭФ, что «Билайн» и «Лаборатория Касперского» разрабатывают уникальное решение для защиты устройств абонентов от фишинга и вредоносного ПО. Новый продукт будет встроен непосредственно в сеть оператора, что обеспечит массовую доступность защиты для частных пользователей и малого бизнеса (SMB).

Денис @denis-19

Информационная служба Хабра

© 2006–2025, Habr


суббота, 14 июня 2025 г.

Новости сообщества Internet2 – выпуск за июнь 2025 г.

 Эмбер Раше - Старший специалист по коммуникациям, Internet2

В этой ежемесячной рубрике рассказываются актуальные истории сообщества от участников Internet2, которые отмечают их достижения и делятся важными объявлениями о своих усилиях по выполнению своих исследовательских, образовательных и стипендиальных миссий.



На этой неделе

Обзор новостей сообщества – 1-7 июня

 Об авторе()


среда, 11 июня 2025 г.

Координационный центр доменов .RU/.РФ открыл приём заявок в Летнюю школу по управлению Internet 2025

 

Координационный центр доменов .RU/.РФ объявил о начале приёма заявок на участие в шестой Летней школе по управлению Internet. Школа организована Координационным центром доменов .RU/.РФ совместно с факультетом международных отношений СПбГУ и представляет собой частью глобального движения Schools on Internet Governance (SIG). Обучение в Школе бесплатное. Заявки принимаются до 10 июля.

Основная задача Школы — погружение слушателей в текущие вопросы управления Internet и цифрового сотрудничества на глобальном и локальном уровне, формирование навыков для участия в международных организациях, конференциях и диалогах по этим темам.

К участию в Школе приглашаются студенты, аспиранты, молодые преподаватели и исследователи, а также специалисты и профессионалы, интересующиеся тематикой управления Internet.

В этом году Школа по управлению Internet будет проходить онлайн с 14 июля по 18 августа в два этапа.

С 14 по 28 июля пройдёт подготовительно‑отборочный этап. Участники прослушают вводный курс по управлению Internet для погружения в глобальный контекст темы. Слушателей ждут онлайн‑встречи дважды в неделю, а также выполнение домашних заданий, которые помогут подготовиться к вебинарам и усвоить материал.

Темы подготовительного этапа:

  • история Internet;

  • Internet‑инфраструктура;

  • модели и участники процессов управления Internet;

  • глобальные процессы управления Internet;

  • актуальные вопросы из сферы управления Internet.

По итогам этапа планируется отобрать 40 наиболее активных и заинтересованных слушателей для участия в основном этапе Школы.

С 2 по 18 августа пройдёт основной этап, который является программой дополнительного образования от СПБГУ и предполагает взаимодействие участников с экспертами в сфере управления Internet во время тематических лекций и дискуссий. Предусмотрена групповая работа участников, а форма финальной работы — аналитическое эссе.

Темы занятий основного этапа:

  • цифровая дипломатия;

  • устойчивое развитие;

  • права и возможности в Сети;

  • цифровые технологии, искусственный интеллект.

После успешного прохождения основного этапа участники Шкоды получат свидетельство об освоении программы дополнительного образования, выданный СПбГУ.

Денис @denis-19

Информационная служба Хабра

© 2006–2025, Habr


МТС ускорила мобильный Internet для татарстанских дачников

 МТС расширила сеть 4G и увеличила скорость мобильного Internet в садовых товариществах и дачных поселках Пестречинского и Высокогорского районов Татарстана. Благодаря строительству новых базовых станций и модернизации телеком-инфраструктуры на северном и восточном выездах из Казани, средняя скорость мобильного Internet на территориях ряда СНТ, расположенных в этом направлении, выросла на 30%. Об этом CNews сообщили представители МТС.

Обновленная сеть МТС обеспечивает стабильной связью и Internet расположенные рядом с селом Богородское Пестречинского района садовые товарищества «Зеленый Дол», «Радуга», «Промсвязьмонтаж», «Ветерок», «Домостроитель», «Ромашка» и «Ромашка-Спартак». В Высокогорском районе работы по модернизации и обновлению оборудования охватили территории СНТ «Фиалка» и «Факел».

«По статистике работы сети мы четко видим «летнюю миграцию» абонентов – с наступлением теплого сезона нагрузка на оборудование кратно возрастает, горожане устремляются на дачи, где проводят выходные, а некоторые и вовсе переезжают на весь сезон в летние дома. Чтобы обеспечить стабильную и быструю связь там, где она востребована не меньше, чем в городе, мы усиливаем телеком-инфраструктуру в ключевых загородных направлениях. Теперь татарстанские дачники Высокогорского и Пестречинского районов смогут с комфортом пользоваться мобильным Internet для общения с близкими, видеозвонковудаленной работыонлайн-игр и других целей», – отметил директор МТС в Татарстане Марат Кабанов.

Все права защищены © 1995 – 2025


понедельник, 9 июня 2025 г.

Австралийский флот заблокировал Internet и радио жителям Новой Зеландии

 Неловкая ситуация произошла с участием военно-морского флота Австралии. Вооруженные силы страны признали, что в июне 2025 г. один из их кораблей непреднамеренно заблокировал беспроводной Internet и радиосвязь на нескольких участках Северного и Южного островов Новой Зеландии. Владельцы пострадавших компаний признались, что прежде с таким не сталкивались.

Случайная блокировка связи

Корабль военно-морского флота (ВМС) Австралии случайно заблокировал Internet в некоторых частях Новой Зеландии, пишет The Guardian. Навигационный радар создавал помехи беспроводным и радиосигналам на большой территории.

Сам инцидент произошел утром 3 июня 2025 г., когда один из крупнейших кораблей Королевского австралийского флота HMAS Canberra, направлялся в Веллингтон, куда он прибыл уже 4 июня. Когда HMAS Canberra проходила вдоль побережья Новой Зеландии на подходе к Веллингтону, ее навигационный радар создавал помехи беспроводным и радиосигналам на большой территории, охватывающей Таранаки на Северном острове до региона Мальборо на Южном острове.

HMAS Canberra (L02) является первым из двух десантных вертолетоносцев кораблей-доков (ДВКД) одноименного класса, построенные для ВМС Австралии. Строительство корабля началось в Испании в 2008 г. на верфи Navantia. ДВКД «Канберра» был передан австралийскому флоту 28 ноября 2014 г. и стал самым большим кораблем в ВМС Австралии, на 6 тыс. тонн превзойдя действующий авианосец HMAS Melbourne.

HMAS Canberra (L02) — головной корабль класса Canberra для десантных вертолетных доков (LHD) и флагман флота Королевского австралийского флота

По информации The Guardian, когда радар работал на частоте, используемой многими Internet-провайдерами и радиостанциями Новой Зеландии, этим коммерческим операторам пришлось временно прекратить использование данного канала. Один из местных руководителей технической сферы заявил, что сбои начались вскоре после двух часов ночи по местному времени.

Представители вооруженных сил Новой Зеландии сообщили, что связались с австралийскими коллегами после обнаружения проблемы, они также отметили, что считают 9 июня 2025 г. инцидент урегулированным. До этого времени, военные ведомства Новой Зеландии не находили причин т.к. вели свои поиске на суше.

Менеджер по политике и планированию радиочастотного спектра в Министерстве бизнеса, инноваций и занятости Новой Зеландии Дэн О'Грейди (Dan O'Grady) отметил, что система управления радиочастотным спектром в стране предоставляет доступ к множеству различных диапазонов для разнообразных целей, включая совместное использование некоторых из них. Некоторые диапазоны спектра бесплатны и доступны для использования любым человеком, например, общие диапазоны спектра для Wi-Fi и Bluetooth.

Последствия радиоэлектронной борьбы

Радиостанция BrianFM, расположенная в Бленхейме на Южном острове и вещающая на весь остров, сообщила, что ей пришлось перейти на резервную систему, чтобы продолжить трансляцию.

Управляющий директор новозеландской компании беспроводного Internet и мобильной связи Primo Мэтью Харрисон (Matthew Harrison) заявил: «Не каждый день военный корабль отключает ваше оборудование от сети». Это была не просто вспышка, добавил Харрисон в публикации в социальной сети Х, это был полномасштабный военный радар, который запустил встроенные протоколы безопасности, предназначенные для защиты воздушного пространства. Он прокатился по сети синхронно с движением корабля: «Мы никогда не видели ничего подобного здесь раньше». Затем управляющий директор пошутил: «Эй, Королевский австралийский флот… куда мы можем отправить счет».

Глушение беспроводной системы

Глушение — противозаконное создание помех в радиоканале, его используют, чтобы помешать передаче тревог в беспроводных системах безопасности. Устройства для глушения называются генераторами помех или подавителями сигнала, а в народе — глушилками. Генераторы помех работают в определенном радиусе на частоте устройства, работе которого нужно помешать, а если частоты прибора и глушилки не совпадают – глушение не сказывается на работе устройства.

Глушение связи может быть нацелено как на отдельные датчики, так и на различные системы в целом. Генератор помех может глушить определенный диапазон или быть широкополосным, саботируя сразу несколько технологий связи системы безопасности. К примеру, Ajax для связи использует 5 частотных диапазонов: сети сотового оператора 2G/GSM (900/1800 МГц), 3G/UMTS (2100 МГц) и LTE (900/1800/2600 МГц, в зависимости от страны и оператора) сеть Wi-Fi (2,4 ГГц) радиосвязь Jeweller (868,0–868,6 МГц или 868,7–869,2 МГц в зависимости от страны).

У военных обычно стационарные устройства, такие приборы на порядок мощнее и дороже по сравнению с портативными. Ведь с ростом цены увеличиваются радиус действия и количество сетей, которые они могут глушить. Чем шире полоса частот и больше радиус глушения — тем более мощным должен быть генератор помех. Мощные глушилки сильно греются, поэтому им необходимо дополнительное охлаждение. Также чем ниже частота глушения, тем больших размеров должны быть антенны генератора помех. Все это сказывается на габаритах устройства.

Большинство глушилок имеют дистанционное управление и несколько независимых каналов для постановки помех на разных частотах. В случае, если используются сразу все каналы, подавитель заглушает стандарты Global Positioning System (GPS), Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), Groupe Spеcial Mobile (GSM), Code Division Multiple Access (CDMA), General Packet Radio Service (GPRS), Universal Mobile Telecommunications System (UMTS), High Speed Packet Access (HSPA), Evolution (LTE), а также сигналы беспроводных сетей Bluetooth, Wi-Fi. Регулировка уровня мощности сигнала производится отдельно для каждого канала, также есть возможность полностью отключить блокирование одного или нескольких стандартов.

Антон Денисенко

Все права защищены © 1995 – 2025