вторник, 19 августа 2025 г.

Отечественный спутниковый Internet стал на шаг ближе — российские спутниковые операторы поделили частоты

 

Российские операторы геостационарных и низкоорбитальных спутников подготовили проект совместного использования частот, необходимых для подключения к Internet, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Минцифры и Роскомнадзор. Распределение частот, которые выделялись операторам геостационарных аппаратов, необходимо, чтобы не допустить помех при передаче сигналов.

Источник изображений: 1440.space

Источник изображений: 1440.space

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре минувшего года предписала операторам к 30 июня подготовить проект по совместному использованию частот. Распоряжение коснулось АО «Зонд-холдинг» (среднеорбитальная группировка «Скиф»), АО «Спутниковая система „Гонец“» (одноимённая низкоорбитальная группировка, перспективная группировка на высокоэллиптической орбите «Экспресс-РВ») и ООО «Бюро 1440» (низкоорбитальная группировка «Рассвет»). Проект обсудят на закрытом заседании ГКРЧ, после чего в него могут внести изменения, рассказали в Минцифры и Роскомнадзоре, однако дату мероприятия пока не назвали.

Приоритет имеют группировки спутников на геостационарной орбите, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Здесь, в частности, работают аппараты ФГУП «Космическая связь» и «Газпром космические системы». Спутники на негеостационарных орбитах находятся значительно ближе к Земле, и именно их операторам придётся позаботиться о том, чтобы не создавать помех спутникам на геостационарных орбитах. Аппараты на геостационарной орбите располагаются неподвижно относительно земной поверхности над экватором, тогда как остальные меняют своё положение относительно планеты. Проблема заключается в том, что все спутники функционируют в одних и тех же диапазонах частот — прежде всего в Ku-диапазоне (11–19 ГГц) и Ka-диапазоне (19–40 ГГц), в которых также работает наземное оборудование. Это значит, что когда спутники вне геостационарной орбиты пролетают в районе экватора, они могут создавать помехи для аппаратов на ней.

В Starlink эту проблему решили, применив стратегию Clarke Belt Avoidance: при подлёте к зоне экватора спутники полностью отключают приёмопередатчики, а наземное оборудование переключается на другие аппараты, которые находятся на подлёте или уходят за горизонт. Аналогичное решение используется в сети OneWeb.

Процесс согласования предложенного российскими операторами проекта документа по совместному использованию частот может занять несколько месяцев, прогнозируют эксперты. Работы по формированию группировки «Экспресс-РВ» уже ведутся: первый спутник изготавливается входящим в госкорпорацию АО «Решетнёв», и первая пара из четырёх аппаратов может отправиться на орбиту в 2026 году. Тогда же начнёт развёртывать свою группировку «Бюро 1440», а год спустя начнётся предоставление коммерческих услуг. В целях оптимизации федерального бюджета проекты «Марафон-IoT» и «Скиф» из 264 спутников было решено приостановить.

Учитывая, что группировка «Экспресс-РВ» рассчитана всего на четыре аппарата и предназначена преимущественно для работы в арктической зоне РФ, согласовать частоты с операторами спутников на геостационарной орбите будет проще. Для сравнения, «Бюро 1440» только на первом этапе намерено вывести на орбиту 292 спутника, а на втором увеличить группировку до 886 единиц — возможно, ей придётся обратиться к опыту Starlink. С другой стороны, международный стандарт для расчёта помех и взаимного влияния спутников двух типов отсутствует; соответствующие данные также отсутствуют и для Starlink и OneWeb, указывают эксперты, поэтому процедура согласования может оказаться относительно несложной.

© 1997—2025 Электронное периодическое издание "3ДНьюс"


пятница, 15 августа 2025 г.

После блокировки Speedtest, «Яндекс» перезапустит измеритель скорости Internet «Интернетометр»

 

«Яндекс» анонсировал перезапуск в августе сервиса для мониторинга скорости Internet «Интернетометр», пытаясь занять освободившееся место на рынке после блокировки крупнейшего сервиса мониторинга качества сети Speedtest, пишет «Коммерсантъ». Сообщается, что «Интернетометр» получит новую технологию замеров и обновлённый дизайн.

 Источник изображения: «Яндекс»

Источник изображения: «Яндекс»

С помощью сервиса «Интернетометр» можно узнать как с ПК, так и с мобильного устройства скорость скачивания и загрузки данных, пинг, а также получить техническую информацию о подключённом устройстве: IP-адрес, версию браузера и разрешение экрана. Сервис будет использовать сеть CDN-серверов «Яндекса», которые находятся на узлах связи Internet-провайдеров по всей стране, их главная задача — кешировать большие объёмы данных сервисов «Яндекса», например, контент с медиаплатформ.

«Интернетометр» использует для проведения замера данные с нескольких ближайших CDN-серверов, что позволяет получить наиболее точное представление о скорости Internet на «последней миле» (у провайдера или мобильного оператора в данном регионе). В дальнейшем сервис получит приложение, учёт статистики и личный кабинет для провайдеров и сотовых операторов с информацией о замерах в зоне их покрытия.

По мнению гендиректора хостинг-провайдера RUVDS Никиты Цаплина, у сервиса «Яндекса» есть все шансы стать национальной заменой заблокированному Speedtest благодаря развитой CDN. Однако источник «Коммерсанта» отметил, что компания остаётся конкурентом для крупнейших игроков телеком-рынка, которые вряд ли её допустят к технической информации об IP, версиях браузера и разрешении экрана. С ним согласен гендиректор Telecom Daily и сервиса оценки качества Intermet «Мегабитус» Денис Кусков, отметивший, что замеры в «Мегабитусе» за последнюю неделю выросли с 500 тыс. до 2 млн.

© 1997—2025 Электронное периодическое издание "3ДНьюс"


Популярность городского Wi-Fi в России подскочила в 1,5 раза на фоне отключений мобильного Internet

 

За первые два месяца лета провайдер «Дом.ру» зафиксировал рост популярности к своей городской сети Wi-Fi в 1,5 раза год к году — с 24,8 млн до 39,6 млн подключений. Число пользователей выросло с 2,1 млн до 3,5 млн человек или в 1,7 раза; объём трафика увеличился с 5518 до 8137 Тбайт — в 1,5 раза.

 Источник изображения: dom.ru

Источник изображения: dom.ru

Сильнее всего популярность сети DOM.RU Wi-Fi выросла в Туле — там ей стали пользоваться в 5 раз чаще; в Ижевске стали подключаться чаще в 4,5 раза; в 3,5 раза — в Нижнем Новгороде; в 3 раза — в Омске и Брянске. Чтобы упростить поиск точек доступа DOM.RU Wi-Fi, провайдер добавил их расположение в своё мобильное приложение, и воспользоваться этими сведениями можно даже в отсутствие подключения к Internet.

Один раз авторизовавшись в сети DOM.RU Wi-Fi, пользователь сможет автоматически подключаться к ней в течение последующих трёх месяцев; оператор приложил усилия, чтобы обеспечить незаметный переход между ними в разных районах одного города и в разных городах.

Сеть DOM.RU Wi-Fi присутствует в 39 регионах России, на которые приходятся более 40 тыс. точек доступа. Больше всего их в Москве — 3800 штук, в том числе в историческом центре столицы внутри Садового кольца. В Санкт-Петербурге их 2400 единиц, ещё 1300 — в Нижнем Новгороде, по 800 — в Перми и Ростове-на-Дону. Чаще всего точки доступа устанавливаются на площадях, в парках, кафе и ресторанах, в торговых центрах, отелях, на спортивных и других объектах.

© 1997—2025 Электронное периодическое издание "3ДНьюс"


«Яндекс» перезапустил сервис для измерения скорости Internet «Интернетометр»

 

«Яндекс» перезапустил сервис для измерения скорости Internet «Интернетометр», рассказали в компании Хабру. Проект перешёл на новую технологию замеров, которая даёт более точные результаты, и получил новый дизайн — более лаконичный, наглядный и с тёмной темой.

«Новый „Интернетометр“ измеряет скорость Internet, используя сеть CDN‑серверов „Яндекса“. Они распределены по стране и входят в инфраструктуру провайдеров. Главная задача CDN‑серверов — кешировать большие объёмы данных сервисов Яндекса, например контент с медиаплатформы. Если пользователь хочет посмотреть кино на „Кинопоиске“, фильм будет „доставлен“ с ближайшего CDN‑сервера, и загрузка займёт меньше времени», — пояснили Хабру в «Яндексе».

«Интернетометр» для проведения замера обращается к CDN‑серверам. Такой способ позволяет получить наиболее точное представление о скорости Internet на «последней миле» — у данного провайдера или сотового оператора в данном регионе. При этом «Интернетометр» опрашивает не один, а сразу несколько ближайших CDN‑серверов — так результат получается более полным и объективным.

С помощью «Интернетометра» можно узнать скорость скачивания, скорость загрузки и пинг, то есть время задержки в миллисекундах, — этот показатель важен, например, в онлайн‑играх. Сервис также оценивает качество соединения по пятибалльной шкале и переводит результаты измерений на понятный язык — скажем, «можно смотреть видео в 1080p».

Дополнительно «Интернетометр» сообщает техническую информацию о подключении: IP‑адрес, версию браузера, разрешение экрана и так далее. Она может пригодиться, например, при общении со службами поддержки. Сервис доступен по адресу ya.ru/internet, им можно пользоваться с компьютеров и мобильных устройств. В будущем «Интернетометр» получит ещё несколько обновлений. Он обзаведётся приложением и научится вести статистику, а у провайдеров и сотовых операторов появится личный кабинет — в нём они смогут увидеть данные замеров в зоне своего покрытия.

«Интернетометр» разработала команда Yandex Infrastructure, которая создаёт и развивает внутреннюю инфраструктуру Яндекса. Продукты и технологии Yandex Infrastructure лежат в основе ключевых сервисов компании: «Поиска», «Такси», «Маркета» и не только. Их также использует ИИ‑ассистент «Алиса».

30 июля 2025 года Роскомнадзор заблокировал в РФ сервис по измерению скорости Internet Speedtest от компании Ookla в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети «Internet». В этой публикации представлены альтернативы Speedtest.

Денис @denis-19

Информационная служба Хабра

© 2006–2025, Habr


Yandex Infrastructure перезапустила Интернетометр — сервис для измерения скорости Internet

 

Новый Интернетометр измеряет скорость Internet с использованием сети CDN‑серверов Яндекса, распределённых по стране и входящих в инфраструктуру провайдеров. Изначально сеть предназначена для кеширования больших объёмов данных сервисов Яндекса, например контента с медиаплатформы.

Обновлённый сервис для измерения скорости Internet‑соединения опрашивает не один, а сразу несколько ближайших CDN‑серверов — так результат получается более полным. Такой способ позволяет получить наиболее точное представление о скорости Internet на «последней миле» — у того или иного провайдера или сотового оператора в определённом регионе.

С помощью Интернетометра можно узнать скорость скачивания, загрузки и пинг. Сервис оценивает качество соединения по пятибалльной шкале и переводит результаты измерений на понятный язык — скажем, «можно смотреть видео в 1080p». Дополнительно предоставляется техническая информация о подключении: IP‑адрес, версия браузера, разрешение экрана и т. д.

Интернетометр разработала команда Yandex Infrastructure, которая создаёт и развивает внутреннюю инфраструктуру Яндекса. Продукты и технологии Yandex Infrastructure лежат в основе ключевых сервисов компании: Поиска, Такси, Маркета, их также использует ИИ‑ассистент Алиса.

В будущем команда добавит ещё несколько обновлений: отдельное приложение, ведение статистики, личный кабинет для провайдеров и сотовых операторов — в нём они смогут увидеть данные замеров в зоне своего покрытия.

Вера Сомова @SomeEditor

Редактор блога Yandex Cloud&Infrastructure

© 2006–2025, Habr


четверг, 14 августа 2025 г.

Безопасный выход в Internet для аэропортов как объектов КИИ: как преодолеть дилемму изоляции и безопасности

 Решения виртуализации компании «Базис» позволят создать безопасный «мост» между закрытым контуром объекта КИИ и внешним миром, обеспечив работу всех подразделений предприятия в обычном режиме без риска утечки данных

Объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) подлежат особой защите согласно требованиям законодательства, которым предписывается после включения в реестр объектов КИИ перенос критически важных систем в изолированные (закрытые) контуры, отделённые от Internet. Однако без доступа к внешним ресурсам — государственным порталам, системам отчётности, информационным сервисам — работа современного предприятия невозможна. Поэтому требуется найти технологический баланс, обеспечивающий и соответствие требованиям безопасности, и необходимую для работы компании функциональность систем.

В решении этой задачи помогут современные отечественные средства виртуализации, позволяющие создать изолированный контур и обеспечить безопасное подключение к нему. Эти средства должны быть сертифицированы ФСТЭК на соответствие актуальным требованиям безопасности.

 Источник изображения: Rocker Sta/unsplash.com

Источник изображения: Rocker Sta/unsplash.com

Рассмотрим задачу и способ её решения на примере одного из самых чувствительных типов объектов КИИ — аэропортов, где нарушение работы ИТ-систем грозит особенно серьёзными последствиями.

Изоляция vs функциональность

Как и любой другой объект КИИ, аэропорт должен соответствовать строгим требованиям регуляторов по информационной безопасности. Можно просто полностью перенести все системы в закрытый, изолированный, контур, но тогда без доступа к внешним системам не смогут нормально функционировать службы предприятия:

  • финансовая служба не сможет отправить обязательную отчётность в налоговую через личный кабинет;
  • отдел закупок не сможет разместить заказ на портале госзакупок;
  • станут недоступны критические обновления для ИТ-систем;
  • также под вопросом будет участие в видеоконференциях с внешними партнёрами.

Конечно, можно просто «пробить дыру» в защитном периметре для выхода в Сеть, но это ставит под угрозу всю инфраструктуру. Поэтому для обеспечения необходимой функциональности предприятия требуются специализированные решения, позволяющие обеспечить безопасную связь изолированного контура с внешними системами без нарушения защиты.

 Источник изображений: «Базис»

Источник изображений: «Базис» Интерфейс системы управления средой виртуализации Basis Dynamix Standard

Виртуальные рабочие столы: мост между изоляцией и функциональностью

Современные средства виртуализации обеспечивают возможность создать изолированные программные среды, которые могут безопасно взаимодействовать с внешними ресурсами без создания рисков для критической инфраструктуры. Например, решение вендора «Базис», лидера российского рынка виртуализации, предлагает создание виртуальных рабочих столов (VDI) в качестве безопасного «моста» между закрытым контуром и внешним миром

Система управления виртуальными рабочими столами Basis Workplace

Она отвечает за:

  • централизованное управление виртуальными рабочими столами;
  • гибкое разграничение доступа на основе ролей;
  • мониторинг активности пользователей;
  • безопасное подключение из закрытого контура.

Платформа виртуализации Basis Dynamix Standard

Она отвечает за создание защищённой изолированной среды и включает:

  • центр управления виртуальной инфраструктурой, позволяющий администрировать виртуальные машины и сети;
  • модуль безопасности Virtual Security, обеспечивающий аутентификацию и защиту данных;
  • гипервизор vCore, создающий изолированные виртуальные машины для запуска операционных систем.

Как это работает: архитектура безопасности

Архитектура решения основана на создании демилитаризованной зоны (ДМЗ) между закрытым контуром и Internet. В ДМЗ размещается диспетчер подключений (брокер), служащий контролируемой точкой доступа к виртуальным рабочим столам, которые находятся в закрытом контуре за пределами ДМЗ, что обеспечивает дополнительный слой безопасности.

 Интерфейс системы управления средой виртуализации Basis Dynamix Standard

Интерфейс системы управления средой виртуализации Basis Dynamix Standard

Из закрытого контура запускается клиентское приложение Basis Workplace, которое устанавливает соединение с диспетчером подключений в ДМЗ, защищённым межсетевыми экранами и обеспечивающим доступ к виртуальным рабочим столам. Благодаря этому виртуальные рабочие столы из закрытого контура имеют контролируемый доступ в Internet через отдельный защищённый канал.

Важная особенность архитектуры — применение различных политик безопасности в зависимости от источника подключения. При подключении из защищённого периметра пользователям разрешается использовать буфер обмена, периферийные устройства и USB-накопители. При подключении из внешней сети (например, из домашнего офиса) всё это блокируются для предотвращения утечки данных.

Такая многослойная архитектура создает надёжный барьер между критическими системами и внешним миром. Даже если виртуальный рабочий стол будет скомпрометирован, злоумышленники не получат доступа к системам в закрытом контуре, а хранение данных на конечных устройствах пользователей исключено.

 Источник изображения: Boitumelo/unsplash.com

Источник изображения: Boitumelo/unsplash.com

Что получают пользователи?

Виртуальные рабочие столы предоставляют сотрудникам широкие возможности для работы в Internet, но с соблюдением корпоративных политик безопасности.

Контроль доступа к веб-ресурсам осуществляется либо на уровне гостевой операционной системы виртуального рабочего стола, либо на уровне шлюзов доступа или прокси-серверов. Это позволяет предоставлять сотрудникам доступ только к необходимым для работы ресурсам и блокировать все потенциально опасные или нежелательные сайты и сервисы.

В зависимости от своей роли и должностных обязанностей сотрудники получают только необходимый для работы набор инструментов и доступов, например:

  • финансовому отделу предоставляется доступ к порталам налоговой службы и банковским системам;
  • специалистам по закупкам — к порталами госзакупок и сайтами поставщиков;
  • ИТ-персоналу — доступ к загрузке обновлений и технической документации;
  • руководители имеют возможность общаться в рамках видеоконференций с внешними партнёрами.

При этом все действия выполняются в изолированной виртуальной среде, физически отделённой от критической инфраструктуры. Скачивание файлов, просмотр веб-страниц, любые потенциально рискованные действия никак не отражаются напрямую на системах в закрытом контуре.

Что немаловажно, пользователи, как и раньше, работают с привычными веб-браузерами и другими Internet-приложениями без каких-либо ограничений функциональности. Виртуальный рабочий стол выглядит и функционирует как обычный компьютер с полным набором программ для работы.

Работа с электронной подписью и USB-устройствами

Предположим, финансисту необходимо подписать платёжное поручение в Internet-банке с помощью токена электронной подписи. Задача усложняется тем, что компьютер находится в закрытом контуре, а для подписи требуется доступ в Internet.

Решение «Базис» устраняет эту проблему с помощью технологии проброса USB-устройств. Сотрудник подключает токен или смарт-карту к устройству доступа (например, ПК) с установленным клиентом Basis Workplace. Устройство доступа может находиться как в защищённом периметре, так и во внешней сети — в зависимости от этого применяются различные политики безопасности. Basis Workplace автоматически делает подключённое устройство доступным на виртуальном рабочем столе, при этом поддерживаются:

  • токены Рутокен и JaCarta для работы с электронной подписью;
  • смарт-карты ESMART Token ГОСТ для защищённой аутентификации;
  • устройства для работы с КриптоПро и другими системами шифрования.

Благодаря этому сотрудники могут полноценно работать с системами, требующими строгой аутентификации — будь то государственные порталы, системы отчётности или электронный документооборот — прямо из безопасной среды виртуального рабочего стола.

Бесшовный доступ к локальным ресурсам

В случае, если важные документы хранятся на рабочей станции в закрытом контуре, к которой подключены принтеры и другие периферийные устройства, использовать их можно с помощью Basis Workplace, предлагающим два варианта:

  1. Проброс ресурсов через устройство доступа. Периферийные устройства (принтеры, сканеры, USB-накопители) подключаются к устройству доступа, на котором запущен клиент Basis Workplace, а доступ к ним пробрасывается в виртуальный рабочий стол.
  2. Подключение к физическому ПК через агент. Через устройство доступа можно подключаться к физическому компьютеру в офисе, на котором установлен агент Basis Workplace. Это обеспечивает доступ к файлам, приложениям и ресурсам офисного компьютера из любого места.
 Интерфейс платформы виртуализации рабочих мест и терминального доступа Basis Workplace

Интерфейс платформы виртуализации рабочих мест и терминального доступа Basis Workplace

Кроссплатформенность

Решение «Базис» поддерживает разнообразные операционные системы — как на стороне клиентских устройств (Windows, Альт, Astra Linux, РЕД ОС), так и на виртуальных рабочих столах. Это позволяет внедрить его в любую существующую ИТ-инфраструктуру предприятия без необходимости глобальных изменений.

 Интерфейс системы управления средой виртуализации Basis Dynamix Standard

Интерфейс платформы виртуализации рабочих мест и терминального доступа Basis Workplace

Преимущества для службы информационной безопасности

Предлагаемое «Базисом» решение не только облегчает работу конечных пользователей, но и имеет существенные преимущества для ИБ-специалистов.

Прежде всего, архитектура с виртуальными рабочими столами создает эффективный барьер между закрытым контуром и Internet. Даже если устройство доступа будет скомпрометировано, злоумышленники не получат доступ к критическим системам в закрытом контуре. Это принципиально другой уровень защиты по сравнению с традиционными решениями на основе межсетевых экранов и прокси-серверов.

 Источник изображения: Kevin Horvat/unsplash.com

Источник изображения: Kevin Horvat/unsplash.com

Особое внимание уделяется аудиту и мониторингу. Система ведёт подробные журналы действий пользователей, что позволяет отслеживать, кто, когда и к каким ресурсам получал доступ. Эта информация будет важным подспорьем при расследовании инцидентов и составлении отчётов для регуляторов. При обнаружении подозрительной активности можно будет оперативно отреагировать, вплоть до прекращения сессии пользователя.

Также важно то, что Basis Workplace и Basis Dynamix Standard полностью соответствуют требованиям российского законодательства о защите КИИ. Решение «Базиса» обеспечивает надёжную защиту от несанкционированного доступа к значимым объектам, изоляцию сегментов информационной инфраструктуры и контроль действий всех участников. Это значительно упрощает процесс прохождения регуляторных проверок и снижает риски санкций за несоблюдение требований законодательства.

Как происходит внедрение

В «Базисе» разработана прозрачная и эффективная методология внедрения платформы виртуализации, учитывающая специфику объектов КИИ и возможные индивидуальные требования заказчиков.

Вначале проводится подробный анализ потребностей, изучается существующая инфраструктура заказчика, проводятся интервью с ключевыми сотрудниками и определяются сценарии использования системы. В итоге формируется список требований к решению, учитывающий как технические аспекты, так и особенности бизнес-процессов предприятия.

На этапе проектирования архитектуры интегратор разрабатывает схему решения с учётом всех выявленных особенностей и ограничений инфраструктуры заказчика. Компания также готова рассмотреть и нестандартные требования. Например, можно, в случае необходимости, интегрировать решение с устаревшими, но критически важными системами мониторинга, использующими проприетарные протоколы — такие задачи нередко возникают на промышленных предприятиях. Для этого инженеры разрабатывают специальные «коннекторы», которые позволяют включить эти системы в общий контур безопасности.

После утверждения архитектуры вендор разворачивает тестовый стенд — демонстрационную среду, на которой заказчик может оценить работу решения «Базиса» в приближенных к реальным условиях. Это позволяет на ранней стадии выявить возможные проблемы и скорректировать подход к внедрению.

 Источник изображения: Annie Spratt/unsplash.com

Источник изображения: Annie Spratt/unsplash.com

Все рутинные операции максимально автоматизированы для ускорения процесса внедрения. От заказчика требуется лишь корректно заполнить «техландшафт» — документ с описанием целевой инфраструктуры. На его основе формируется конфигурация системы, подготавливаются серверы, настраиваются операционные системы и проверяется готовность инфраструктуры.

Этап настройки и интеграции включает адаптацию решения к существующей инфраструктуре, настройку компонентов системы и их интеграцию с действующими информационными системами предприятия. Влияние на текущие бизнес-процессы сведено к минимуму — внедрение происходит поэтапно и не нарушает работу критически важных служб.

Перед запуском в эксплуатацию проводится комплексное тестирование и аудит безопасности всех компонентов решения. Вендор проверяет функциональность, а интегратор — соответствие требованиям регуляторов. При необходимости выполняется дополнительная настройка средств защиты.

После завершения тестирования проводится демонстрация работающего решения. «Базис» собирает обратную связь и при необходимости вносит финальные корректировки.

Заключительный этап — запуск решения в промышленную эксплуатацию. В зависимости от требований заказчика вендор может как обеспечить полную передачу компетенций внутренней ИТ-службе, так и взять на себя сопровождение системы в режиме 24/7.

Универсальное решение для всех объектов КИИ

Хотя в статье рассмотрено использование платформы виртуализации «Базис» на примере аэропорта, решение может использоваться для любых объектов критической информационной инфраструктуры:

  • энергетика — электростанции, подстанции, диспетчерские центры;
  • транспорт — железнодорожные узлы, морские порты, системы управления транспортом;
  • финансы — банки, процессинговые центры, биржевые системы
  • промышленность — оборонные предприятия, химические производства, металлургия;
  • здравоохранение — больницы, диагностические центры, системы медицинских данных.

Решение вендора демонстрирует свою эффективность везде, где требуется сочетание высокой безопасности с доступом к внешним ресурсам.

Например, банк ВТБ ещё в прошлом году мигрировал с платформы Citrix на Basis Workplace, переведя на новое решение большую часть своих сотрудников. Также успешно реализованы аналогичные проекты по замещению зарубежных VDI-решений и в других крупных российских организациях, в том числе на объектах КИИ.

 Источник изображения: Ivan Shimko/unsplash.com

Источник изображения: Ivan Shimko/unsplash.com

«Базис» — российский лидер в области виртуализации

Компания «Базис» является ведущим игроком российского рынка виртуализации. Её продукты:

  • разработаны в России и полностью соответствуют требованиям импортозамещения;
  • сертифицированы и соответствуют стандартам ГОСТЕХ;
  • успешно используются в более чем 120 ИС и ГИС, в том числе в инфраструктуре электронного правительства;
  • лидируют на рынках виртуализации рабочих мест и серверной виртуализации.

Заключение: безопасность без изоляции

Работа критических систем в закрытом контуре не должна осуществляться в цифровой изоляции. Решение на базе Basis Workplace и Basis Dynamix Standard позволяет выстроить надёжный защищённый мост между закрытым контуром и Internet, сохраняя высокий уровень безопасности.

Вендор понимает специфику работы объектов КИИ и готов помочь найти оптимальный баланс между защищённостью и функциональностью ИТ-инфраструктуры предприятия, поскольку настоящая безопасность — это не изоляция от цифрового мира, а умное управление рисками.

Copyright ©2010-2025 Servernews.


Лазерный Internet от Google-стартапа пробил 100 Гбит/с в море и горах

 

Компания Aalyria, созданная на основе проекта Alphabet Loon, в рамках которого Google при помощи воздушных шаров пыталась наладить доступ к Internet в труднодоступных местах, представила новый способ решения проблемы. В рамках испытания лазерная система Tightbeam обеспечила в симуляции идущему в океане на расстоянии 65 км от берега судну подключение на скорости 100 Гбит/с.

 Источник изображения: Aalyria

Источник изображения: Aalyria

Посвящённый раздаче Internet с воздушных шаров проект Alphabet Loon был закрыт в 2021 году, а год спустя появилась компания Aalyria, которая ведёт разработку лазерной системы Tightbeam, способной обеспечить высокоскоростное Internet-соединение по воздуху. Первые испытания системы прошли успешно. В рамках одной программы «на несколько часов в день» было обеспечено Internet-соединение между двумя горными вершинами в Северной Калифорнии на расстоянии 65 км. Aalyria позаботилась о стабильной связи: адаптивная оптика и алгоритмы отслеживания помогли каналу выстоять в меняющихся условиях среды при турбулентности, в разных условиях видимости, при ветре и других погодных явлениях.

Второе испытание было призвано проверить работу Tightbeam в море. Используя симулятор корабля на территории Военно-морской исследовательской лаборатории в Чесапике, Aalyria снова добилась устойчивой связи — морскую качку изображали два шарнирных подвеса, с которыми платформа двигалась непредсказуемо. У лазерной системы было несколько непродолжительных сбоев, но сигнал удавалось восстановить в считанные секунды, и бо́льшую часть времени скорость подключения была высокой.

Tightbeam может использоваться для наземной, морской, воздушной и даже спутниковой связи, рассказали в Aalyria. Лазеры для передачи данных на скорости 100 Гбит/с используют и спутники Starlink, но эта технология применяется для установки связи между космическими аппаратами, а не между спутниками и наземными системами. В перспективе компания намеревается обеспечить подключение на расстояние до 75 км между наземным оборудованием, до 150 км между наземными и воздушными системами и глубже проработать сценарии космической связи.

В марте от Alphabet отделилась ещё одна компания — Taara, в арсенале которой значится схожая технология Lightbridge, которая ограничена скоростью 20 Гбит/с и дальностью действия 20 км. И если Taara уже говорит о готовности к сотрудничеству с провайдерами, то Aalyria пока не приводит ни стоимости своего оборудования, ни ориентировочных сроков его выхода в продажу.

© 1997—2025 Электронное периодическое издание "3ДНьюс"


вторник, 12 августа 2025 г.

Эксперты: доступ граждан к мобильному Internet в условиях ограничений через капчу не гарантирует абсолютной защиты

 По информации для СМИ профильного эксперта и директора компании «Код безопасности» Федора Дбара, доступ граждан к мобильному Internet в условиях ограничений через капчу не гарантирует абсолютной защиты, но позволит отсечь до 99% нежелательного трафика. Основное преимущество новой схемы заключается «в комплексном подходе к ограничению доступа».

Руководитель направления анализа защищённости компании «Информзащита» Анатолий Песковский считает, что в реальной эксплуатации схемы с белыми списками и капчей есть очевидные слабые места, «При высокой нагрузке разрешённые сервисы могут столкнуться с пиковыми сбоями, а ошибки в управлении списками приведут к тому, что нужный ресурс окажется недоступен в критический момент. Кроме того, технологии уже сейчас позволяют автоматически обходить большинство видов капчи», — пояснил Песковский.

Система с капчей будет работать с помощью технологии DPI (Deep Packet Inspection — глубокий анализ трафика), объяснил СМИ собеседник на IT-рынке: «Будет стоять запрет на передачу данных по всем протоколам и портам, кроме определённого списка». DPI позволяет анализировать передаваемую информацию и различать типы трафика.

По информации профильных источников из телекоммуникационной отрасли, операторы связи РФ начали тестировать систему доступа граждан к мобильному Internet в условиях ограничений через капчу.

Коллеги из Т2 рассказывают, что капчу эту вживую видели и она работает.

Т2 уже разработала и успешно протестировала решение для доступа к Internet в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности. Пройдя несколько простых шагов проверки, в том числе капчу, абоненты смогут пользоваться мобильным Internet. После верификации доступ будет действовать комфортные 12 часов, после чего его нужно возобновить. Решение удобно и полностью соответствует требованиям безопасности, и для его запуска требуется только регуляторное обоснование.

«Заложенные в данный механизм критерии проверки пользователя препятствуют прохождению капчи автоматизированными средствами и включают такие этапы, как недопущение роботизированного ввода данных для верификации, необходимость нахождения на территории РФ, защита от смены устройства (нельзя пройти проверку на одном устройстве, а пользоваться на другом). С точки зрения клиентского опыта решение удобно, поскольку верификация осуществляется через специальный лендинг. В текущем сценарии для прохождения проверки клиенту нужно иметь подтверждённые данные на Госуслугах и доступ к WiFi», — рассказали в Т2.

По обновлённым данным, в компании Т2 разработали несколько вариантов использования Internet в условиях ограничений, в том числе «полноценный доступ к передаче данных через капчу». Критерии проверки пользователя препятствуют прохождению капчи автоматизированными средствами и включают такие этапы, как недопущение роботизированного ввода данных, необходимость нахождения на территории РФ, защита от смены устройства.

В продолжение темы доступа к сервисам во время отключения передачи данных. Вот что нам сообщают коллеги из «Билайна»:

Мы поддерживаем решение обеспечить доступ к важнейшим цифровым ресурсам во время ограничений работы Internet.

В конце июля мы создали и протестировали решение для доступа в Internet в условиях ограничений, основанное на белом списке сервисов. Этот подход обеспечивает абонентам беспрепятственный доступ к ключевым и повседневным сервисам, таким как госуслуги, вызов такси, банковские приложения и другие, в то время как остальные ресурсы остаются ограниченными. 

Важно, что решение не требует дополнительных действий от клиентов, сохраняя привычный процесс использования сервисами. Это особенно актуально для пожилых людей. При этом белые списки  гарантируют безопасность.

Для массового внедрения механизма необходимы регуляторные решения и вовлечение владельцев сервисов.

В «МегаФоне» подтвердили СМИ, что принимали участие в обсуждении и поддерживают предложение Минцифры. В МТС не ответили СМИ по этому вопросу.

Ранее Минцифры и операторы связи РФ подготовили техническую схему доступа граждан к мобильному Internet в условиях ограничений. Глава ведомства Максут Шадаев заявил, что граждане в условиях ограничений мобильного Internet смогут получать доступ к социально‑значимым ресурсам, таким как маркетплейсы, службы доставки и такси.

«Когда происходит блокировка, по капче пользователи смогут получить доступ к белому списку основных сервисов на той же скорости», — заявил Шадаев.

В белый список, по словам главы Минцифры, войдут «все ресурсы, нужные для жизни»: маркетплейсы, службы доставки, такси и другие.

«Отдельно мы договорились, что все, что касается сетей M2M [Internet вещей], также мы отдельно пропишем и выделим в данном случае, чтобы не отказывали банкоматы, устройства самообслуживания и так далее», — пояснил Шадаев. Когда и в каких условиях может быть задействован этот механизм, глава Минцифры не уточнил.

Денис @denis-19

Информационная служба Хабра

© 2006–2025, Habr