воскресенье, 29 декабря 2024 г.

Качество мобильного Internet в торговых центрах Москвы

 Комплексная оценка и сравнение качества сервисов в сетях «большой четверки» выполнены в период с девятого октября по шестое декабря 2024 г. Эксперты DMTel рассчитали единые интегральные оценки качества услуг мобильной связи, отражающие относительные позиции (рейтинги) операторов. Для количественной оценки использовались показатели доступности и стабильности услуг связи, а также качества принимаемого контента и скорости обмена данными с мобильным Internet. Кроме того, при расчете оценок учтены показатели, характеризующие радиопокрытие в сети LTE. Об этом CNews сообщили представители DMTel

«Билайн» занимает первую позицию в рейтинге итоговых оценок качества мобильного Internet в торговых центрах Москвы. «Билайн» опережает конкурентов по качеству сервисов YouTube и HTTP DL и находится на второй позиции по качеству сервисов HTTP UL и WEB Browsing. По совокупности оценок, характеризующих качество сервисов мобильного Internet Билайн опережает конкурентов. По доступности радиосети Билайн разделяет первую позицию с МТС и «МегаФоном».

МТС следует за «Билайном» и находится на второй позиции в рейтинге итоговых оценок. По качеству сервиса WEB Browsing МТС опережает конкурентов и занимает первую позицию. По совокупности оценок качества сервисов YouTubeHTTP DL и HTTP UL МТС уступает «Билайну», что приводит к снижению интегральной оценки и смещению на вторую позицию. По доступности радиосети МТС разделяет первую позицию с «Билайном» и «МегаФоном».

svyaz700.jpg
Качество мобильного Internet в торговых центрах Москвы

«МегаФон» находится на третьей позиции в рейтинге. Оценка качества сервиса HTTP UL в сети «МегаФона» выше, чем в сетях конкурентов и соответствует первой позиции. По качеству сервиса HTTP DL МегаФон уступает МТС и занимает третью позицию. Оценки качества сервисов YouTube и WEB Browsing в сети МегаФона ниже, чем в сетях конкурентов и соответствуют четвертой позиции, что не приводит к смещению на четвертую позицию в рейтинге итоговых оценок. По доступности радиосети «МегаФон» разделяет первую позицию с МТС и «Билайном».

Т2 занимает четвертую позицию по итоговой оценке. Оценки качества сервисов YouTube и WEB Browsing в сети Т2 соответствуют третьей позиции. По качеству сервисов HTTP DL и HTTP UL Т2 заметно уступает конкурентам. что приводит к снижению интегральной оценки и смещению на четвертую позицию рейтинга. По доступности радиосети Т2 отстает от конкурентов всего на один балл и занимает вторую позицию.

По качеству мобильного Internet из 30 торговых центров можно выделить следующие: ТРК «Атриум», Центральный детский магазин, ТРК «Европолис», ТРЦ «Нора», ТРЦ «Каширская Плаза», ТРЦ «Океания», ТЦ «Павелецкая Плаза», ТРЦ «Саларис». На территории перечисленных торговых центров в сетях всех операторов не менее 90% значений скоростей загрузки данных (Downlink) выше 20 Мбит/с и при этом отсутствуют скорости ниже 1 Мбит/с. В таких условиях абонентам «Билайна», МТС, «МегаФона» и Т2 обеспечивается возможность успешно пользоваться мобильным Internet при минимальных рисках нарушений в работе большинства популярных приложений.

Самые высокие скорости зарегистрированы в ТРК «Атриум» в сети «МегаФона» - около 202 Мбит/с. При этом 90% скоростей (нижняя дециль) выше 115 Мбит/с, а 10% скоростей (верхняя дециль) превышают 310 Мбит/с.

Все права защищены © 1995 – 2024


суббота, 28 декабря 2024 г.

Правительство России запретило звонки на мобильные и стационарные телефоны через Internet

 

Российское правительство запретило использовать IP-телефонию в стране и совершать звонки через сеть на стационарные и мобильные телефонные номера. Постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Из перечня лицензий на оказание услуг связи исключили лицензию на передачу Internet-данных с наложением голосовой информации. Запрет объяснили борьбой с телефонными мошенниками, которые "чаще всего пользовались такими технологиями, поскольку это позволяло подменять номера".

"Теперь этот вид телефонного мошенничества будет серьезно ограничен, поскольку будет исключена возможность присоединения сетей передачи данных к телефонным сетям связи", — говорится в сообщении правительства.

В правительстве подчеркнули, что это решение "никак не скажется на обычных пользователях телефонной связи".

"Люди, которые пользуются голосовой связью в мессенджерах, используют специальные программы, обеспечивающие общение через Internet, без выхода на сеть стационарной и мобильной телефонной связи", — заявили в кабмине.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на источники писал, что Минцифры и Роскомнадзор обсуждают возможность введения ограничений на звонки в мессенджерах для борьбы с мошенниками.

По данным издания, ведомства рассматривают два сценария: блокировка голосового трафика только из-за границы и полный запрет на голосовые звонки в мессенджерах.

Обсуждение запрета началось после серии поджогов военкоматов и машин в России. 26 декабря МВД сообщило, что силовики зарегистрировали 55 подобных случаев и задержали 44 подозреваемых в поджогах и подрывах административных зданий.

© 2005-2024. Все права защищены. v3


Сёменов: Батраков — красавец, но ему лучше не залезать в Internet и не читать о себе

 


Бывший защитник «Ахмата» Андрей Семёнов похвалил полузащитника «Локомотива» Алексея Батракова и дал ему совет.

«Пацану 18 лет. Ему лучше не залезать в Internet и не читать о себе. Батраков — красавец! Но первые сезоны часто так складываются, видели такое. Дай бог, чтобы всё так продолжилось. Наверное, всё вкупе сложилось: талант, старание, тренер и хорошие партнёры, которые доверяют ему», — сказал Семёнов в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Марией Куцубеевой.

В сезоне-2024/2025 Батраков принял участие в 23 матчах во всех турнирах, в которых отметился 11 голами и восемью результативными передачами. Действующее трудовое соглашение игрока с железнодорожниками рассчитано до лета 2027 года. Согласно информации, представленной на портале Transfermarkt, рыночная стоимость футболиста составляет € 8 млн.

© championat.com 2000–2024


Правительство РФ запретило звонки на мобильные и стационарные телефоны через Internet

 

Правительство РФ отменило возможность совершения звонков через Internet на мобильные и стационарные телефоны, которой пользуются злоумышленники для противоправных действий, указано в постановлении №1898 от 26 декабря, опубликованном на сайте кабмина.

Источник изображения: Resume Genius/unsplash.com

Во исполнение этого постановления, из перечня лицензий на оказание услуг связи была исключена лицензия на передачу Internet-данных с наложением голосовой информации. Такие технологии активно использовали мошенники, поскольку это позволяло подменять телефонные номера. «Теперь этот вид телефонного мошенничества будет серьёзно ограничен, поскольку будет исключена возможность присоединения сетей передачи данных к телефонным сетям связи», — сообщается в документе.

Как указано в постановлении, эта мера никак не отразится на обычных пользователях телефонной связи, а также на тех, кто пользуется для общения голосовой связью в мессенджерах. В данном случае используются специальные программы, обеспечивающие общение через Internet без выхода на сеть стационарной и мобильной телефонной связи, разъясняется в документе.

На этой неделе в СМИ просочилась информация о том, что Минцифры и Роскомнадзор (РКН) обсуждают введение ограничений на звонки в мессенджерах из-за активности мошенников. По словам источников «Коммерсанта», рассматривались два сценария: блокировка голосового трафика только из-за границы и полный запрет на голосовые звонки в мессенджерах. По оценке «МегаФона», доля мошеннических звонков в мессенджерах за три года выросла с 1 до 40 %.

После того как по требованию РКН операторы начали летом блокировать звонки от абонентов компаний, не подключённых к системе «Антифрод», мошенники повысили активность в мессенджерах Telegram, WhatsApp и Viber.

Как сообщил РБК со ссылкой на данные центра противодействия кибермошенничеству компании «Информзащита», около 70 % мошеннических звонков в мессенджерах поступает из-за границы.

© 1997—2024 Электронное периодическое издание "3ДНьюс" 


суббота, 21 декабря 2024 г.

Мужской счет. Как оплачивают россияне счета за Internet и мобильную связь

Мужчины в среднем платят за мобильную связь на 18% больше женщин, показало исследование банка Русский стандарт (есть в распоряжении Финансов Mail).

Елена Гуринович
Автор Финансы Mail

 

Источник: Freepik

Банк изучил все операции по оплате сотовой связи и Internet своих клиентов в онлайн-сервисах осенью и летом 2024 года. Выяснилось, что осенний чек за эти услуги оказался ниже, чем в летний период.

«Качественная мобильная связь и бесперебойные домашний Internet стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Траты на такие услуги сегодня в числе самых популярных у россиян. Осенью текущего года, по данным банка, средний чек платежа за домашний Internet снизился до 768 рублей с 796 рублей летом». — отмечает кредитная организация.

Сумма платежа за услуги мобильных операторов также уменьшилась осенью до 646 рублей против 691 рубля в летний период.

Мужчины чаще, чем женщины оплачивают оба вида услуг. Так, именно на мужчин пришлось 56,5% всех платежей осенью за домашний Internet. А на женщин — оставшиеся 43,5%.

Средняя сумма платежа за домашний Internet осенью у мужчин также выше — 795 рублей против 733 рублей у женщин.

Что касается платежей за мобильную связь, то 53,7% от них приходится на мужчин, тогда как на женщин — 46,3%.

Минувшей осенью «мужской» средний чек за мобильную связь составил 696 рублей, а «женский» — 588 рублей.

Что касается возрастной градации, то статистика банка показала, что самые высокие средние чеки за Internet в сентябре-ноябре 2024 года:

  • у россиян 41−50 лет — 815 рублей.
  • у клиентов 51−60 лет — 787 рублей.
  • у россиян 31−40 лет — 757 рублей.
  • далее идут клиенты 21−30 лет со средним чеком 660 рублей.
  • Тем временем самые высокие средние чеки за мобильную связь — у россиян 51−60 лет (799 ₽). Вторая позиция рейтинга — у клиентов 41−50 (682 ₽). На третьем месте оказались россияне 31−40 лет со средним чеком в 586 ₽ Далее идут клиенты 21−30 лет со средним чеком в 457 ₽

    «Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».


пятница, 20 декабря 2024 г.

YouTube перестал работать в России через мобильный Internet — РКН принял меры из-за «неуважения к нашей стране»

 

Роскомнадзор подтвердил принятие мер в отношении YouTube. Ранее сегодня пользователи разных операторов мобильной связи начали жаловаться на недоступность YouTube, тогда как прежде проблемы с загрузкой роликов преимущественно наблюдались в сетях фиксированной связи. Как передаёт РБК, возможно в скором времени грядёт полная блокировка американского видеохостинга на территории России.

Источник изображения: Eyestetix Studio / Unsplash

Согласно имеющимся данным, проблемы с воспроизведением видео на YouTube наблюдаются у абонентов мобильных операторов МТС, «Мегафон», «Т2 РТК Холдинг (бренд T2) и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Загрузка роликов либо полностью не осуществляется, либо происходит медленно. В некоторых случаях загружается несколько секунд ролика, но дальше он не воспроизводится. На сервисе DownDetector в течение сегодняшнего дня также зафиксированы обращения пользователей с жалобами на проблемы при попытках воспроизведения видео на YouTube.

Роскомнадзор (РКН) заявил, что нарушения российского законодательства и «неуважение к нашей стране» стали основанием для принятия мер в отношении YouTube, передаёт «Коммерсант». «У нас достаточно инструментов для мотивации компании в такой ситуации, право на их использование остается за российской стороной»,— отмечает РКН. Конкретизировать принятые меры в ведомстве не стали.

Регулятор напомнил, что Google более двух лет не работает в России и не поддерживает инфраструктуру своих кэширующих серверов на российских сетях связи. Ведомство также напомнило, что с 2021 года неоднократно штрафовало Google за нарушение законов РФ, и сумма штрафов уже достигла 34,5 млрд руб. Также ведомство напомнило, что Google заблокировала более 200 каналов российских пользователей, только в текущем году блокировку попали более 80 каналов.

По данным осведомлённого источника на медиарынке, «раньше была блокировка на 30 % и только на десктопах, а с середины декабря будут усиливать и блокировать полностью, в том числе мобильную версию». Другой источник подтвердил «серьёзное, но ещё не полное замедление работы YouTube на мобильных устройствах»«Видим блокировку, видим очереди пользователей, видим жалобы», — добавил источник.

В Google подтвердили, что компания знает о сообщениях пользователей, которые жалуются на проблемы с доступом к YouTube в России. «Это не является результатом каких-либо технических проблем или действий с нашей стороны», — сообщил представитель компании.

Директор компании Vigo (занимается анализом пользовательского опыта) Антон Прокопенко сообщил, что с 9 декабря уровень видеоотказов при попытке открыть ролик на YouTube с мобильных устройств вырос с 5 % до 25 %. При этом само количество попыток просмотра видео на платформе за этот же период снизилось на 80 %.

© 1997—2024 Электронное периодическое издание "3ДНьюс"


вторник, 17 декабря 2024 г.

Информация для абонентов услуги «Домашний Internet» Ростелеком

 Уважаемые абоненты!


С 2 января 2025 года на некоторых архивных тарифах изменится размер ежемесячной платы за услугу «Домашний Internet» (Предоставление доступа к сети Internet) для участников партнерской программы «Домашний Internet для абонентов t2».


Обращаем ваше внимание, что никакие иные параметры тарифных планов, кроме ежемесячной платы, не изменяются.


Подробная информация об изменениях будет направлена в персональном SMS-уведомлении.


Информацию о действующих тарифных планах на услуги можно получить в Личном кабинете или по телефону 661 для абонентов t2 (для всех остальных номеров 8 (495) 97-97-611).


Низкоресурсный блокчейн для Internet вещей: как с пользой «скрестить ежа с ужом»

 Приветствую, Хабр! Хотелось бы этой статьей продолжить обзор нефинансовых применений блокчейн-технологий, начатый мной ранее на примере использования блокчейна для хранения идентификационных данных. Рассмотрим здесь существующие подходы по применению блокчейна в системах Internet вещей различного назначения.

Казалось бы, между ресурсоемким по своей природе блокчейном и Internet вещей, построенном на использовании устройств с ограниченными ресурсами, лежит огромная пропасть. Однако многие из свойств блокчейна оказались настолько востребованными в Internet вещей, что появилось целое направление блокчейн-технологий – низкоресурсный блокчейн (Lightweight Blockchain, LWB), в рамках которого было предложено множество подходов к созданию блокчейнов с пониженными требованиями к ресурсам и, следовательно, к их адаптации для реализации в системах Internet вещей и, в частности, в устройствах с низкими вычислительными ресурсами.

Опишем далее, какие же свойства блокчейна оказались полезными для Internet вещей, по каким направлениям идет создание низкоресурсных блокчейнов и как они впоследствии применяются.

Эволюция Internet вещей

О полезных свойствах блокчейна

Начнем со с

войс

тв блокчейна, благодаря которым появились идеи о его применимости в Internet вещей, вот они:

  • децентрализация;

  • прозрачность данных (в данном случае важны легкость определения и подтверждения источника данных);

  • невозможность удаления данных, внесенных ранее;

  • встроенная (и обеспеченная криптографическими механизмами) поддержка целостности/аутентичности данных и их привязки ко времени.

Авторы обзорной работы [1] (перечень ссылок приведен в конце статьи), проанализировав существующие варианты применения блокчейна в системах Internet вещей (отметим, что вышеупомянутая работа была опубликована в 2022 г. и посвящена обзору вышедших на тот момент 152 (!) статей и докладов, в которых описываются подобные применения), сделали вывод о том, что блокчейн не только оказался востребован в системах Internet вещей, но и в значительной мере повлиял на их развитие; взгляд авторов данной работы на эволюцию Internet вещей проиллюстрирован на рисунке выше.

Проблемы и пути их решения

Основной проблемой применения блокчейн-технологий в Internet вещей, что предсказуемо, является высокая ресурсоемкость некоторых из применяемых в них механизмов, тогда как устройства Internet вещей во многих случаях не имеют достаточных для ресурсоемких вычислений ресурсов и памяти для хранения всех требуемых данных. В статье [2] акцентируется внимание на еще двух важных проблемах:

  • высокая степень гетерогенности (устройств, технологий, протоколов…) в Internet вещей;

  • наличие множества уникальных сценариев применения (блокчейна в Internet вещей) с различными специфичными требованиями.

Именно этими проблемами, видимо, объясняется такое обилие значительно различающихся между собой подходов к созданию низкоресурсных блокчейнов, среди которых можно выделить следующие основные направления минимизации ресурсоемкости блокчейна (причем данные подходы часто используются совместно в различных комбинациях):

  • проектирование систем с применением архитектурных решений, нацеленных на комплексное снижение общей ресурсоемкости блокчейна;

  • снижение ресурсоемкости используемых криптографических алгоритмов, в том числе, за счет использования низкоресурсной криптографии;

  • применение простых и нересурсоемких механизмов консенсуса;

  • минимизация требований к памяти, необходимой для хранения данных блокчейна;

  • перенос ресурсоемких операций на верхние уровни систем Internet вещей.

Под минимизацией ресурсоемкости понимается достижение следующих основных целей (набор метрик для оценки степени достижения каждой из этих целей приведен на рисунке далее):

  • снижение вычислительной нагрузки;

  • снижение задержек и накладных расходов при передаче данных;

  • снижение требований к памяти;

  • повышение пропускной способности;

  • снижение затрат энергии.

Метрики ресурсоемкости

Если не рассматривать перенос ресурсоемких операций на верхние уровни систем Internet вещей (поскольку они напрямую не имеют отношения к минимизации ресурсоемкости именно блокчейна) и методы, нацеленные на снижение ресурсоемкости используемой криптографии (их несколько подробнее рассмотрим далее), то перечисленные выше подходы к созданию низкоресурсных блокчейнов, можно классифицировать следующим образом:
«Некриптографические» подходы к снижению ресурсоемкости

Авторы работы [1] отмечают, что, во-первых, методы, основанные на снижении ресурсоемкости используемых в блокчейне криптографических механизмов, используются значительно реже прочих, что проиллюстрировано на следующем рисунке (перевод рисунка из работы [1]), а во-вторых, в большинстве случаев используется комплексный подход, включая варианты с применением комбинации всех четырех направлений.
Соотношение направлений снижения ресурсоемкости

Альтернативой всем четырем направлениям является упомянутый выше подход на основе переноса ресурсоемких операций на верхние уровни систем Internet вещей, который иногда комбинируется с другими методами минимизации ресурсоемкости блокчейна. Сам блокчейн в этом случае не всегда получается низкоресурсным, но, тем не менее, такие варианты всё же позволяют использовать блокчейн в системах Internet вещей, на подобном переносе/распределении вычислений основаны некоторые из рассмотренных далее примеров.

Примеры реализации некриптографических подходов

Опишем несколько примеров для иллюстрации вышесказанного. 

Оригинальная архитектура + перенос ресурсоемких операций на верхние уровни системы

Пример относительно низкоресурсного блокчейна на основе оригинальной архитектуры предложен в статье [3]. Авторы данного решения добились существенного увеличения пропускной способности при адекватном уровне безопасности за счет комбинации следующих решений:

  • структурирования данных в виде компактного направленного ациклического графа (CoDAG), приведенного на следующем рисунке;

  • разделения устройств по ролям в зависимости от ресурсов: майнер (на верхнем уровне системы Internet вещей, т. е. ресурсоемкий майнинг переносится на уровень устройств с достаточными ресурсами), шлюз (пограничный узел системы) и пассивный узел (пассивными узлами и являются низкоресурсные устройства, работающие на нижнем уровне Internet вещей).

Структура на основе CoDAG

Данное решение позиционируется авторами как публичный блокчейн c Proof-of-Work-консенсусом для использования в промышленном Internet вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Некоторые сомнения, правда, вызывает сценарий использования именно такого варианта блокчейна – как-то экзотично выглядят гипотетические IIoT-системы, в которых могут присутствовать недоверенные узлы и, таким образом, применение PoW-консенсуса является оправданным.

Низкоресурсный протокол консенсуса

Блокчейн для систем Internet вещей на основе оригинального низкоресурсного протокола консенсуса описан в статье [4]. Предложенный ее авторами протокол консенсуса можно кратко описать следующим образом:

  • каждый валидирующий узел сопоставляется с вычисляемой на основе его открытого ключа метрикой KWM (Key Weight Metric);

  • транзакции назначаются валидирующим узлам в зависимости от значения старшего байта хеш-кода транзакции – диапазону значений старшего байта соответствует определенное значение KWM, по которому определяется валидатор;

  • после валидации одна или несколько транзакций сразу публикуется валидатором в новом блоке;

  • каждый валидирующий узел ведет свою цепочку блоков до окончания текущей эпохи;

  • периодически выполняется смена эпохи: перегенерация ключей валидаторов, расчет новых значений KWM (и, следовательно, изменение распределения транзакций между валидирующими узлами) и формирование нового стартового блока, в который включаются хеш-коды последних блоков всех цепочек предыдущей эпохи.

Пример структуры блоков на основе данного протокола приведен на рисунке:

Низкоресурсный протокол консенсуса

В результате такого подхода минимизируются затраты ресурсов на консенсус, увеличивается пропускная способность и значительно снижаются задержки обработки транзакций (за исключением относительно редкого события смены эпохи, когда требуются значительные ресурсы и время на перегенерацию ключей и пересчет метрик).

Стоит отметить, что авторы статьи [4] нестандартно трактуют понятие «форк», которое в данном случае означает разбиение конкретной цепочки блоков на несколько с целью балансировки нагрузки (с увеличением количества валидирующих узлов) – в случае неравномерного распределения транзакций между валидаторами или когда по каким-либо причинам валидатор не справляется со своими задачами; примеры такого разбиения приведены на рисунке выше.

Частичный перенос данных в облако с их анонимизацией

Авторы работы [5] предложили минимизировать требования к памяти для хранения данных на уровне низкоресурсных устройств Internet вещей (а также обеспечить ограниченный доступ к информации об источнике данных) путем совместного использования двух различных типов блокчейна и облачного хранилища данных (см. следующий рисунок):

  • основные данные системы хранятся в облаке;

  • на нижнем уровне системы Internet вещей применяется публичный блокчейн, в котором хранятся только ссылки на помещенные в облако данные и их хеш-коды;

  • на верхнем уровне системы используется приватный блокчейн (с контролем доступа и шифрованием данных), в котором сопоставляются идентификаторы источников данных с реальными устройствами системы.

Частичный перенос данных в облако

Помимо значительного уменьшения требований к памяти для хранения данных на уровне устройств Internet вещей, данная система обеспечивает некоторую анонимизацию источника данных: привязка определенной информации к конкретному устройству системы возможна только с использованием данных приватного блокчейна, доступ к которым ограничен. 

Варианты и примеры уменьшения ресурсоемкости за счет криптографических механизмов

Криптографические операции дают существенный вклад в ресурсоемкость блокчейн-технологий. Оставив за скобками использование криптографии в ряде протоколов консенсуса (приведем для примера масштабное использование функций хеширования в Proof-of-Work), рассмотрим, прежде всего, использование хеширования и электронной подписи для подтверждения целостности и аутентичности транзакций и блоков, а также для объединения блоков в цепочки.

Если хеширование является быстрой операцией, не требующей значительных затрат ресурсов, то электронная подпись требует на 2-3 порядка больше времени на вычисление и/или проверку (в зависимости от конкретных алгоритмов для сравнения) на тех же ресурсах. Конкретные цифры быстродействия многих известных алгоритмов хеширования и электронной подписи на различных аппаратных платформах можно найти на сайте [5].

С целью уменьшения ресурсоемкости блокчейна за счет криптографических операций применяют следующие методы:

  • использование низкоресурсных криптографических алгоритмов – т. е. алгоритмов, изначально разработанных для применения в устройствах с ограниченными ресурсами (в ряде случаев, но не всегда, – за счет некоторого снижения криптостойкости алгоритма);

  • отказ от ресурсоемких криптографических операций в пользу менее ресурсоемких; например, использование вместо электронной подписи несравнимо менее ресурсоемких алгоритмов ключевого хеширования – там, где это возможно;

  • минимальная реализация криптоалгоритмов общего назначения с оптимизацией под конкретную целевую платформу – например, реализация только одного варианта алгоритма (алгоритм может допускать вариативные размеры ключей/блоков данных, различные алгоритмы хеширования в паре с определенным алгоритмом электронной подписи и т. п.) в одном требующемся режиме работы (если говорить о симметричном шифровании) с «тонкой настройкой» под возможности конкретного устройства; данный подход вступает в явное противоречие с обычной гетерогенностью систем Internet вещей, поэтому вряд ли может быть широко применен, но примеры таких систем существуют – в частности, см. статью [6];

  • упрощение и оптимизация операций генерации и распределения ключей; поскольку данные процедуры также могут быть ресурсоемкими (в частности, в случае необходимости передачи в устройство и проверки в нем цепочки сертификатов открытых ключей), уход от них (например, в направлении certificateless-криптографии) позволит добиться заметной экономии ресурсов; в качестве примера можно привести описанный в статье [7] вариант низкоресурсного блокчейна с использованием ID-based-криптографии, где в качестве идентификаторов применяются серийные номера устройств Internet вещей;

  • перенос криптографических операций (по крайней мере, их наиболее ресурсоемкой части) на вышележащие уровни.

Данные методы также могут комбинироваться с целью достижения максимального эффекта. Кратко опишем еще два варианта, основанные на минимизации ресурсоемкости криптографических операций. 

Частичное применение ключевого хеширования вместо электронной подписи

Использование кодов аутентификации сообщений на основе ключевого хеширования HMAC (Hash-based Message Authentication Codes) вместо электронной подписи на нижнем уровне системы Internet вещей (на уровне транзакций) предложено в докладе [8]. При этом на вышележащих уровнях системы Internet вещей, где транзакции валидируются и собираются в блоки, по-прежнему используется электронная подпись, поскольку данные уровни оснащены вычислителями с достаточными ресурсами:

Частичное применение HMAC вместо электронной подписи

Такой вариант позволяет значительно снизить вычислительную нагрузку в части подтверждения целостности и аутентичности транзакций (HMAC фактически представляет собой ключевую надстройку над хеш-функцией – код аутентификации сообщения формируется двукратным хешированием аутентифицируемого сообщения совместно с маскированным ключом); он может применяться, в частности, в системах Internet вещей промышленного или медицинского назначения, где на нижнем уровне располагаются различные сенсоры, обычно крайне низкоресурсные. 

Распределенное вычисление электронной подписи

Несколько необычный подход к вычислению электронной подписи транзакций в блокчейне для систем Internet вещей предложен авторами работы [9]; основная идея состоит в следующем:

  • процесс вычисления электронной подписи с помощью оригинального алгоритма распределен между низкоресурсным устройством (например, сенсором) и пограничным узлом, при этом основные ресурсоемкие вычисления выполняются заранее пограничным узлом, сенсор только финализирует вычисление подписи своим компонентом секретного ключа (см. рисунок);

  • проверка подписи выполняется только на верхних уровнях системы Internet вещей.

Распределенное вычисление электронной подписи

В результате достигаются следующие результаты:

  • низкоресурсные устройства Internet вещей минимально (с точки зрения затрат ресурсов) задействованы в подтверждении целостности и аутентичности транзакций;

  • обеспечивается высокая пропускная способность за счет распределенного вычисления электронной подписи с возможностью предвычислений на пограничном узле.

Заключение

Существует множество различных подходов по адаптации блокчейн-технологий в системах Internet вещей, в том числе, для использования непосредственно в устройствах с незначительными вычислительными ресурсами.

В части криптографических механизмов авторы различных методов адаптации пытаются найти баланс между, с одной стороны, ресурсоемкостью и пропускной способностью блокчейна и, с другой стороны, качеством обеспечения криптографической защиты.

Поскольку блокчейн востребован в системах Internet вещей, данное направление находится в стадии активного развития.

Литература по теме

1.     D. Stefanescu, L. Montalvillo, P. Galán-García, J. Unzilla, A. Urbieta. A Systematic Literature Review of Lightweight Blockchain for IoT. IEEE Access, vol. 10, pp. 123138-123159, November 2022.

2.     A. Panarello, N. Tapas, G. Merlino, F. Longo, A. Puliafito. Blockchain and IoT Integration: A Systematic Survey. Sensors, vol. 18, no. 8, p. 2575, August 2018.

3.     L. Cui, S. Yang, Z. Chen, Y. Pan, M. Xu, K. Xu. An Efficient and Compacted DAG-based Blockchain Protocol for Industrial Internet of Things. IEEE Transactions on Industrial Informatics, vol. 16, no. 6, pp. 4134-4145, June 2020.

4.     A. Dorri, R. Jurdak. Tree-Chain: A Fast Lightweight Consensus Algorithm for IoT Applications. Preprint, May 2020.

5.     Virtual Applications and Implementations Research Lab eBACS Project: ECRYPT Benchmarking of Cryptographic Systems.

6.     S. N. Mohanty, K. C. Ramya, S. S. Rani, D. Gupta, K. Shankar, S. K. Lakshamanaprabu, A. Khanna. An efficient lightweight integrated blockchain (ELIB) model for IoT security and privacy. Future Generation Computer Systems, vol. 102, pp. 1027-1037, January 2020.

7.     S. Panasenko. A Lightweight Blockchain for the Internet of Medical Things Using Hash-based Message Authentication Codes. 19th International Wireless Communications and Mobile Computing Conference (IEEE IWCMC’2023), Marrakesh, Morocco, June 19-23, 2023, proceedings, pp. 1095-1100.

Сергей Панасенко @SergeyPanasenko

Исследователь в области криптографии и ИБ

© 2006–2024, Habr